Síndrome de burnout en estudiantes de doctorado en ciencias de la salud en Puno, Perú - Fura Vizcarra, Yony Millart; Aguilar Velásquez, Roberto Anacleto; Guevara Guerra, Victor Benito; Ticona Mamani, Martha; Lopez Quispe, Mariella Judith; Rosales Gallegos, Jorge (Vive Revista de Investigación en Salud, 2026)
Introducción: El síndrome de burnout en profesionales sanitarios que cursan doctorados representa una problemática creciente en contextos andinos, con escasa evidencia local que oriente intervenciones efectivas. Objetivo: Evaluar las dimensiones del síndrome de burnout y sus correlaciones en estudiantes de doctorado en Ciencias de la Salud de Puno, Perú. Métodos: Estudio descriptivo-correlacional con 120 profesionales de la salud inscritos en un programa doctoral. Se aplicó el Inventario de Burnout de Maslach adaptado al contexto peruano. Resultados: Se obtuvo correlación positiva fuerte entre agotamiento emocional y despersonalización (ρ=0.662; p<0.001), correlación inversa moderada con realización personal (ρ=-0.523; p=0.002) e inversa fuerte entre despersonalización y realización personal (ρ=-0.760; p<0.001). La realización personal en un elemento fundamental que protege contra el deterioro emocional y el distanciamiento cínico. Conclusiones: Las dimensiones del burnout muestran interrelación robusta que confirma el modelo trifactorial de Maslach en doctorandos peruanos de Ciencias de la Salud.