Políticas públicas en materia de salud en Perú: procesos de descentralización y calidad de atención - Alcalde Giove , Edith Margot (Vive Revista de Investigación en Salud, 2025)
Introducción. Las políticas públicas de salud en Perú enfrentan grandes desafíos en la articulación de la descentralización con la mejora en la calidad de atención. La transferencia de competencias a los gobiernos regionales ha generado desigualdades en el acceso y la calidad de los servicios y como estos elementos han impactado en la salud de la población. Objetivo: analizar las políticas públicas de salud en Perú, con un enfoque en los procesos de descentralización y sus consecuencias en la calidad de atención sanitaria. Materiales y método: Enfoque cualitativo, diseño documental, basado en una búsqueda exhaustiva de estudios en bases de datos como Wos, Scopus y SciELO, bajo lineamientos PRISMA 2020, el período de búsqueda del 2018 al 2024. Se aplicaron criterios de inclusión para restringir estudios relacionados directamente con la descentralización y la calidad de atención en el contexto peruano, se excluyeron estudios no empíricos y aquellos centrados en otros temas, en total 31 estudios fueron seleccionados. Resultados: la descentralización ha contribuido a una mayor accesibilidad a los servicios de salud en las regiones, la calidad de atención se ve afectada por problemas de coordinación, falta de recursos y desigualdades entre regiones. Conclusiones: la descentralización en salud en Perú depende de la competencia de las administraciones locales y la disponibilidad de recursos, pero enfrenta desafíos como la escasez de recursos humanos, ausencia de capacitación, infraestructura deficiente, politización de la gestión e insuficiente coordinación intergubernamental, limitando la calidad, equidad y eficiencia en la disponibilidad de servicios sanitarios.