La participación de la familia en el cuidado del paciente crítico: Revisión sistemática - Guerrero Tamariz, Kattia Enith (Vive Revista de Investigación en Salud, 2024)
La participación de la familia en el cuidado del paciente crítico es un aspecto fundamental que ha ganado atención en el ámbito de la salud. El objetivo analizar la participación de la familia en el cuidado del paciente crítico desde la revisión sistemática. Se orientó en el enfoque cualitativo, el paradigma interpretativo y el método fue descriptivo-hermenéutico, documental y bibliográfico. Utilizando todo material escrito relacionado con el tema de investigación. La muestra son los documentos alusivos al tema material particulado y humedad de suelo tanto nacional como internacional. El diseño fue documental, es un método eficiente y de bajo costo, pero requiere un proceso riguroso de selección, análisis y síntesis de la información. Se realizó la búsqueda en base de datos como SCOPUS, Web of Science (WOS) y Scielo, entre otras. Se tuvo como resultado que, de un total de 767 artículos encontrados, 747 fueron depurados para eliminar duplicados o irrelevantes, resultando en 20 artículos incluidos. Scopus contribuyó con 19 artículos incluidos de 229 encontrados, mientras que Web of Science (WOS) aportó solo 1 artículo incluido de 497 encontrados, y Scielo no proporcionó artículos incluidos. Se concluye que, la participación de la familia en el cuidado del paciente crítico es fundamental, ya que contribuye significativamente a la recuperación y bienestar del paciente. Diversos estudios resaltan la efectividad de estrategias como la comunicación activa entre enfermeras y familiares y la implementación de programas estructurados que promueven la participación familiar en el cuidado diario.