Complicaciones de la enfermedad de Parkinson relacionadas con la infección por SARS-CoV-2 - Bermeo Castillo, Karen Elena; Rea Hermida, Danilo Fernando; Tenezaca Bermeo, Karen Michelle (Vive Revista de Investigación en Salud, 2023)
El SARS-CoV-2 fue registrada en la ciudad de Wuhan-China, por primera vez en diciembre de 2019. El impacto de esta nueva patología en pacientes con Enfermedad de Parkinson fue negativo, por cuanto puso al descubierto el desarrollo de complicaciones graves posteriores a esta infección, Además, el virus puede afectar indirectamente el sistema nervioso central a través de la respuesta inflamatoria y la liberación de citocinas, lo que puede tener un impacto negativo en la función neuronal, conduciendo a una mayor afectación en la calidad de vida de estos pacientes. Objetivo. Describir las complicaciones de la Enfermedad de Parkinson relacionadas con la infección por SARS-CoV-2. Metodología. Se realizó una revisión sistemática, a través de una búsqueda en bases de datos. En donde se incluyeron estudios publicados entre 2019 y 2022, que cumplan criterios de inclusión y exclusión, e informen sobre las complicaciones en pacientes con enfermedad de Parkinson. Resultados. Se procedió a la lectura de texto completo de cada artículo, siendo excluidos 13 artículos, debido a que no cumplían totalmente con criterios de inclusión, presentaban otra temática o tenían una metodología poco clara, resultados 17 como resultado. Conclusión. Es importante reconocer que el COVID-19 es una enfermedad multifacética que afecta principalmente al sistema respiratorio, pero también puede tener impactos en otros sistemas del cuerpo, incluido el sistema nervioso. Si bien se ha observado que algunos pacientes con Parkinson experimentan un empeoramiento de los síntomas motores y no motores durante la infección por COVID-19, entre los síntomas que más mayor prevalencia de complicaciones presentaron se encuentran las alteraciones del sueño, alteraciones del estado de ánimo, bradicinesia, rigidez, temblor, alteraciones de la marcha.