Vivencias y expectativas de la mujer rural frente al parto institucional - Guerrero Suárez, Cristina Jacqueline; Becerra Goicochea, Lorena Judith (Vive Revista de Investigación en Salud, 2023)
El parto institucional es un proceso complejo, sobre todo desde la experiencia vivida de las madres de la zona rural de Perú. Objetivo. Develar las vivencias y expectativas de la mujer rural en el parto institucional en un hospital de Cajamarca. Metodología. Estudio con enfoque cualitativo con diseño fenomenológico. Se aplicó como técnica de recolección de datos la entrevista a profundidad, como instrumento se usó una guía de preguntas orientadoras relacionada con ¿cuáles son las vivencias y expectativas de la mujer rural frente al parto institucional en el Hospital Regional Docente de Cajamarca?, la cual ha permitido acercarse al fenómeno en estudio. Hallazgos. Se obtuvieron 5 discursos de puérperas que se atendieron el parto en este nosocomio, al momento de la recolección de datos. Los discursos fueron grabados y transcritos, procediendo a la elaboración de las unidades de significado con el respectivo análisis ideográfico y nomotético, dando origen a 52 unidades de significado, sintetizadas en 4 categorías, siendo: significado del parto para la mujer rural, necesidad de apoyo emocional y físico; el proceso del parto institucional y finalmente el nacimiento del bebé. A manera de cierre. Las vivencias y expectativas de las mujeres procedentes de la zona rural, revelan que se requiere un enfoque diferenciado en la atención de parto institucional.