Proceso de atención de enfermería en el cuidado al paciente COVID-19 - Valle-Dávila, María Fernanda; Flores Grijalba, Mercedes del Carmen; Acosta Balseca, Silvia Lorena; Vásquez Figueroa, Tatiana Isabel; Morejón Jácome, Gladys Edelmira (Vive Revista de Investigación en Salud, 2023)
El profesional de enfermería ha desempeñado un rol fundamental en el cuidado al paciente durante la pandemia por COVID-19. Las acciones de enfermería en el cuidado al paciente están sustentadas en el Proceso de Atención de Enfermero (PAE). Objetivo. Describir los parámetros de valoración, diagnósticos e intervenciones que los profesionales de enfermería aplicaron en sus procesos de atención al paciente diagnosticado con COVID-19. Materiales y método. Estudio de abordaje cuantitativo y descriptivo, la población estuvo constituida por 240 profesionales de enfermería que laboraron en servicios de atención al paciente COVID-19 en 4 hospitales públicos de la Zona 1 del Ecuador, se aplicó un cuestionario de 21 preguntas de tipo Likert. Resultados. La valoración al paciente se ejecutó mayoritariamente a través de las 14 Necesidades Básicas descritas por Henderson. Entre los diagnósticos más priorizados se encuentran patrón respiratorio ineficaz, deterioro del intercambio gaseoso y deterioro de la respiración espontánea. Las intervenciones más frecuentes fueron oxigenoterapia, ayuda a la ventilación y monitorización respiratoria, termorregulación y manejo de ventilación mecánica no invasiva, manejo de la vía aérea y monitorización de signos vitales. Conclusiones. Se concluye que la aplicación del proceso de atención de enfermería es fundamental en la práctica profesional, con la valoración integral, diagnósticos priorizados e intervenciones se contribuyó a mejorar y mantener el estado de salud de los pacientes. En este sentido es fundamental el fortalecimiento de esta metodología propia de la disciplina a través de su aplicación.