Percepción de la calidad de vida en pacientes con trasplante renal - Domínguez Rodríguez, Nancy Margarita; Castillo Morocho, Silvia María (Vive Revista de Investigación en Salud, 2023)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema sanitario mundial que afecta al 10% de la población. Su prevalencia ha ido en aumento debido a factores relacionados con el estilo de vida y el envejecimiento de la población. Objetivo. Analizar la percepción de los pacientes receptores de trasplantes renales sobre su calidad de vida, y evaluar los factores que influyen en la calidad de vida post-trasplante renal. Metodología. Para ello, se llevó cabo un estudio bibliográfico considerando fuentes de bases de datos académicas como PubMed, Scopus, Web of Science, entre otras. Donde se usaron como descriptores de búsqueda "trasplante renal", "calidad de vida", "percepción del paciente", "resultados post-trasplante". Además, la búsqueda se amplió en revistas especializadas, tesis, libros y conferencias relacionadas con el tema. como criterios de inclusión fueron considerados estudios originales, revisiones sistemáticas, metaanálisis, publicaciones en los últimos 10 años, etc. Y como exclusión fueron considerados estudios no relacionados, artículos de opinión, publicaciones en idiomas no accesibles. En cuanto al proceso extracción de la información, se usó la matriz de registro y las técnicas de observación y análisis documental, la matriz quedo constituida por Autor(es), año de publicación, país de origen, objetivos del estudio, metodología utilizada, variables analizadas, resultados principales, y conclusiones relevantes. Conclusión. Es esencial reconocer que la calidad de vida post-trasplante renal es una experiencia subjetiva que varía significativamente entre los pacientes y que está influenciada por una amplia gama de factores, que van desde la gestión de síntomas físicos hasta el manejo de desafíos psicológicos y sociales.