Insuficiencia cardíaca crónica problema de salud pública y la gestión sanitaria en hospital general, Nicaragua - Ambota López, Ervin; Padilla Raygoza, Nicolas; Zapata Calvo, Neidys (Vive Revista de Investigación en Salud, 2023)
El sistema de atención de salud en Nicaragua se basa en el Programa de Enfermedades Crónicas No Transmisibles, demuestra beneficio clínico en personas de alto riesgo, pero en el caso de los pacientes con insuficiencia cardiaca severa (ICC) no se llegan a reducir los ingresos, reingresos hospitalarios y mortalidad. Objetivo. Proponer un modelo de gestión de atención integral dirigido a pacientes con ICC de un hospital general en Nicaragua. Materiales y métodos. Fue un estudio observacional prospectivo, la muestra fue de 289 pacientes con ICC, seleccionados de manera probabilística aleatoria simple; aceptaron participar bajo su consentimiento. La propuesta de gestión consistió evaluar durante un año descriptores demográficos y clínicos, indicadores de calidad, predictores primordiales de calidad de vida, eficiencia educativa. Para la recolección de datos se aplicaron las encuestas Escala Europea de Autocuidado (EEAC) y el Kansas City Cardiomyopathy Questionnaire (KCCQ). Resultados. La suma total de EEAC basal fue de 49.1 y el control 19.1 puntos, representando un bajo autocuidado en los pacientes. El sumario general del KCCQ basal fue de 86.84 y el control 30.84 puntos, representando resultados estadísticamente significativos, al 5% de la prueba de Wilcoxon, para todas las dimensiones del cuestionario asociado a la calidad de vida. Conclusiones. La gestión sanitaria en pacientes con ICC, basado en una atención integral, hospital y atención primaria, con seguimiento a través de visitas en los hogares, educación-autocuidado reducen los ingresos, reingresos y visitas a área de urgencias durante el primer el año de diagnósticos con el seguimiento por consulta externa a las comorbilidades.