Impacto psicológico de la hiperhidrosis primaria - Zari Arévalo, Roger Jamil; Ramírez Palacios, María Eulalia; Zari Arévalo, Jefferson Moisés (Vive Revista de Investigación en Salud, 2023)
La hiperhidrosis primaria es una patología frecuente que representa un motivo de consulta dermatológica común, se caracterizada por una sudoración excesiva en regiones axilares, plantares, palmares o craneofaciales que aparece generalmente en la pubertad o en la adolescencia, sus portadores con frecuencia desarrollan discapacidad psicológica como síntomas de depresión, ansiedad y auto aislamiento social. Objetivo. Identificar el impacto la hiperhidrosis primaria produce en la calidad de vida de los pacientes, mediante el análisis de la efectividad de tratamientos disponibles para la mejora de síntomas generados antes su padecimiento. Metodología. En la revisión sistemática se recopiló información científica en Pubmed, Scopus y Taylor & Francis, la información obtenida fue de artículos originales y metaanálisis comprendido entre enero de 2011 a diciembre de 2022, la ecuación de búsqueda "hiperhidrosis", “psicología”, “salud mental” y "calidad de vida. Resultados. Se obtuvo 127 fuentes entre PubMed, Scopus, Taylor & Francis, se revisó y eliminó los duplicados y los artículos carentes de información de interés, seleccionando 41 artículos, y posteriormente se aplicó a los artículos restantes los criterios de inclusión y exclusión, obteniéndose finalmente 8 artículos para el análisis. Conclusión. El principal impacto psicológico de la hiperhidrosis primaria es la ansiedad y la depresión, las cuales se pueden evidenciar con mayor prevalencia en pacientes de sexo femenino y la repercusión principal en la vida diaria es el aislamiento social, donde el apoyo de sus familiares juega un papel importante en las recuperaciones del paciente, además se desconoce la causa directa de la enfermedad, siendo su causa multifactorial.