La obesidad como factor de riesgo de gravedad por la infección de COVID-19 - Villarreal Rodríguez, Humberto Guillermo; Hijar Guzman, Raymundo Javier; Ccaira Mamani, Cirilo Mario; Cahuana Flores, Jaime Braulio; Legua Cárdenas, José Antonio (Vive Revista de Investigación en Salud, 2023)
Los nuevos estilos de vida forzados por la pandemia, han mostrado un incremento en la incidencia en los niveles de índice de masa corporal de sobrepeso y obesidad en la población, a su vez estos casos, se visibilizaban más al estar relacionados con casos de gravedad por la enfermedad del COVID-19. Objetivo. Relacionar que el sobrepeso y obesidad, si son factores de riesgo y predicción de situaciones de gravedad por infección del COVID-19. Materiales y métodos. Se realizó un estudio, tipo descriptivo correlacional. Para esta investigación, se tomó muestra poblacional de personal voluntario de 48 personas, principalmente constituido por estudiantes y algunos docentes que pertenecen a la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Este personal fue evaluado en dos clínicas ubicadas en ciudades diferentes, la información biométrica y resultados de análisis de sangre, se consultó con personal médico asesor. Luego de un año se realizó una segunda evaluación, mediante una encuesta, para recabar información sobre la respuesta del sistema inmune del personal evaluado, ante una infección COVID-19 si fuera el caso. Se realizó la consulta médica respecto a los resultados obtenidos, sobre la correlación entre la obesidad, como factor de riesgo en el nivel de gravedad de la enfermedad COVID-19. Resultados. Se determinó que 13 personas evaluadas que corresponden: al 27.08% del total, registraron sobrepeso y presentaron clínicas leves o severas ocasionadas por el COVID-19. Conclusiones. Por lo que, este resultado demuestra que en personas con sobrepeso son propensos a padecer diversas enfermedades, esta situación de su comorbilidad, los expone a alto riesgo de llegar a situaciones graves de su salud por la infección del COVID-19.