Relación de la microbiota intestinal con enfermedades autoinmunes - Martínez Peláez, Jackie Patricia; Ormaza Garate, Bryam Paul; Pucha Aguinsaca, Karina Fernanda (Vive Revista de Investigación en Salud, 2023)
La microbiota intestinal es la colección de microorganismos que habitan el sistema gastrointestinal de un ser humano. Estos microorganismos incluyen bacterias, virus, hongos y otros patógenos. La microbiota intestinal juega un papel importante en la salud general del cuerpo, ya que puede influir en el sistema inmune, la digestión y la absorción de nutrientes, y la producción de ciertas vitaminas. Objetivo. Determinar la relación entre la microbiota intestinal y enfermedades autoinmunes donde los microorganismos de la flora juegan un papel fundamental en la regulación de los diferentes mecanismos de defensa. Metodología. Se realizó una revisión sistemática, fue recopilada y clasificada la información usando el protocolo PRISMA, con la relación de la microbiota intestinal con enfermedades autoinmunes, cuyo algoritmo de búsqueda: (Relationship) and (intestinal) and (microbiota) and (autoimmune) and (diseases) entre los años 2017-2022. Finalmente, se encontraron 167 artículos. Conclusión. La microbiota intestinal puede tener una relación importante con el desarrollo y la progresión de algunas enfermedades autoinmunes, y el tratamiento con probióticos y prebióticos puede tener un efecto beneficioso en el curso de estas enfermedades, donde los microorganismos de la flora intestinal pueden desempeñar un papel crucial en la regulación del sistema inmune del cuerpo.