Genes implicados en la gravedad de la infección por SARS-cov- 2 - Tenesaca Serpa, Andrea; Andrade Campoverde, Diego (Vive Revista de Investigación en Salud, 2021)
El COVID-19 es una patología producida por el SARS-CoV-2, virus de carácter zoonótico capaz de producir patologías multiorgánicas. La sintomatología que produce es variada. Ante la infección algunos pacientes presentan condiciones de gravedad. Los estudios han demostrado que el rol genético tiene gran afluencia sobre la respuesta ante la infección. El objetivo de investigación es detallar los genes que están implicados en la gravedad de la infección por SARS-CoV- 2. Metodología. Se realizó una revisión sistemática, con base a la búsqueda y análisis de artículos originales en bases de datos de alto impacto como PudMed, Google Académico, Scopus, Taylor & Francis, ProQuest SciencieDirect; se utilizaron operadores booleanos, criterios de inclusión y exclusión con el objetivo de obtener información precisa. Los genes de inmunidad como el HLA, ACE2 y TMPRSS2 están directamente involucrados con la gravedad de la infección por SARS-CoV- 2. Los polimorfismos de los genes del polyQ del receptor de andrógenos, factor ABO coadyuvan a un deterioro del estado patológico como consecuencia de la COVID-19. Conclusión. Los estudios demostraron que existen genes involucrados en la gravedad ante la infección de SARS –CoV-2, pues mencionan que los polimorfismos de los genes; HLA, del polyQ del receptor de andrógenos y factor ABO producen susceptibilidad ante el COVID-19. Así mismo los genes ACE2 y TMPRSS2 intervienen en el ingreso y expansión del virus. En las diversas razas existen variantes de los genes CCL2 y MBL lo que indica que algunas poblaciones son más susceptibles que otras.